Jika kita membeli makanan atau minuman kemasan maka salah satu yang kadang terlewatkan oleh kita adalah informasi nutrisi dalam bentuk tabel. Tetapi sebenarnya hal ini penting untuk memahamu atau mengetahui kandungan makanan atau minuman yang akan kita konsumsi berhubungan dengan kemampuan tubuh kita terhadap zat-zat kandungan tersebut.
Hal-hal yang harus kita perhatikan adalah:
1.Takaran saji, apakah sajian dalam bentuk bagian-bagian/isi atau 1 pak sepenuhnya. Kadang takaran saji menentukan sewajarnya makanan atau minuman itu dikonsumsi. Misal jika dalam 1 pak makanan ada atau berisi 6 biskuit dan takaran sajinya adalah 2 buah saja maka ada baiknya dikonsumsi sebanyak 2 buah saja apabila kita pada saat itu sudah memenuhi kebutuhan kalori dari makanan atau minuman lain secukupnya.
2. Zat atau kandungan bahan, ada bahan-bahan yang tidak boleh berlebih dikonsumsi maka bahan-bahan tersebut perlu diawasi.
3.Bandingkan kegiatan anda dengan asupan kalori yang berasal dari konsumsi baik yang anda makan atau minum kemudian perhatikan total kalori dalam tabel nutrisi.
Rata-rata makanan dan minuman kemasan mempunyai kurang lebih 300kkal. Jika anda tidak banyak melalukan kegiatan maka energi tersebut tersimpan dan hanya terpakai sedikit dan di jam-jam selanjutnya jika anda ngemil kembali menjadi akumulatif, hal inilah yang perlu dicermati.
4. Ada baiknya tabel informasi nutrisi lengkap dengan mencamtumkan jumlah atau kandungan kolesterol.
5. Konsultasikan kebutuhan kalori dan kandungan bahan lain yang anda akan konsumsi dengan spesialis gizi jika anda membutuhkan perhatian khusus mengenai makanan dan minuman.
Hal-hal yang harus kita perhatikan adalah:
1.Takaran saji, apakah sajian dalam bentuk bagian-bagian/isi atau 1 pak sepenuhnya. Kadang takaran saji menentukan sewajarnya makanan atau minuman itu dikonsumsi. Misal jika dalam 1 pak makanan ada atau berisi 6 biskuit dan takaran sajinya adalah 2 buah saja maka ada baiknya dikonsumsi sebanyak 2 buah saja apabila kita pada saat itu sudah memenuhi kebutuhan kalori dari makanan atau minuman lain secukupnya.
2. Zat atau kandungan bahan, ada bahan-bahan yang tidak boleh berlebih dikonsumsi maka bahan-bahan tersebut perlu diawasi.
3.Bandingkan kegiatan anda dengan asupan kalori yang berasal dari konsumsi baik yang anda makan atau minum kemudian perhatikan total kalori dalam tabel nutrisi.
Rata-rata makanan dan minuman kemasan mempunyai kurang lebih 300kkal. Jika anda tidak banyak melalukan kegiatan maka energi tersebut tersimpan dan hanya terpakai sedikit dan di jam-jam selanjutnya jika anda ngemil kembali menjadi akumulatif, hal inilah yang perlu dicermati.
4. Ada baiknya tabel informasi nutrisi lengkap dengan mencamtumkan jumlah atau kandungan kolesterol.
5. Konsultasikan kebutuhan kalori dan kandungan bahan lain yang anda akan konsumsi dengan spesialis gizi jika anda membutuhkan perhatian khusus mengenai makanan dan minuman.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar